Kurikulum
KurikulumProgram Studi S1 Bioteknologi dirancang untuk membangun dasar ilmu yang matangdalam bidang bioteknologi serta mengasah keterampilan praktis yang relevandengan kebutuhan riset dan industri. Pembelajaran berlangsungselama 8 semester dan bertujuan untuk memastikan lulusan memiliki pemahamanmenyeluruh, kemampuan teknis yang unggul, serta kesiapan untuk berkontribusi disektor pengolahan pangan dan nutrisi. Melalui pendekatan yang terstruktur danprogresif, lulusan diharapkan dapat menghadapi tantangan dunia kerja sekaligusberperan penting dalam pengembangan teknologi dan peningkatan kesejahteraanmasyarakat. Berikut ini merupakan rincian mata kuliah yang akan ditempuh mahasiswa selama 8 semester.
No. |
Nama Mata Kuliah |
Kegiatan/SKS |
|
Teori |
Prak |
||
Semester I |
20 SKS |
||
1. |
Kimia Dasar |
2 |
0 |
2. |
Biologi Dasar |
2 |
0 |
3. |
Matematika untuk Ilmu Hayati |
2 |
0 |
4. |
Literasi Digital |
2 |
0 |
5. |
Bahasa Indonesia |
2 |
0 |
6. |
Kewarganegaraan |
2 |
0 |
7. |
Pancasila |
2 |
0 |
8. |
Praktikum Kimia Dasar |
0 |
1 |
9. |
Praktikum Biologi Dasar |
0 |
1 |
10. |
Pendidikan Jasmani dan Kebugaran |
2 |
0 |
11. |
Pengantar dan Etika Bioteknologi |
2 |
0 |
Semester II |
18 SKS |
||
12. |
Fisika Dasar |
2 |
0 |
13. |
Kimia Organik |
3 |
0 |
14. |
Biologi Sel dan Molekuler |
2 |
0 |
15. |
Analisis Kimia dan Instrumentasi |
2 |
0 |
16. |
KSDAL |
2 |
0 |
17. |
Agama |
2 |
0 |
18. |
Bahasa Inggris |
2 |
0 |
19. |
Praktikum Analisis Pangan |
0 |
1 |
20. |
Pengetahuan Bahan Pangan |
2 |
0 |
Semester III |
22 SKS |
||
21. |
Megabiodiversitas |
3 |
0 |
22. |
Mikrobiologi |
2 |
0 |
23. |
Praktikum Mikrobiologi |
0 |
1 |
24. |
Genetika dan Genomik |
2 |
0 |
25. |
Praktikum Genetika dan Genomik |
0 |
1 |
26. |
Bioeksplorasi Inovatif |
2 |
1 |
27. |
Fisiologi Organisme |
2 |
0 |
28. |
Sistem Manajemen Mutu dan Jaminan Halal |
2 |
0 |
29. |
Sistem Pengendalian Mutu |
2 |
0 |
30. |
Biokimia |
2 |
0 |
31. |
Teknologi Fermentasi Pangan |
2 |
0 |
Semester IV |
21 SKS |
||
32. |
Bioproses |
3 |
0 |
33. |
Biologi Sintetis |
2 |
0 |
34. |
Pangan Fungsional |
2 |
0 |
35. |
Bioassay |
2 |
0 |
36. |
Mikrobiologi Pangan |
2 |
0 |
37. |
Bionformatika |
3 |
0 |
38. |
Teknologi Enzim |
3 |
0 |
39. |
MK Pilihan |
4 |
0 |
Semester V |
21 SKS |
||
40. |
Bioteknologi Pangan |
2 |
0 |
41. |
Rekayasa Genetik |
2 |
0 |
42. |
Omik Integratif |
2 |
0 |
43. |
Teknik Analisis Molekuler |
2 |
0 |
44. |
Praktikum Analisis Molekuler |
0 |
1 |
45. |
Metodologi Penelitian |
2 |
0 |
46. |
Bioentrepreneurship |
2 |
0 |
47. |
Statistika dan Analisis Data |
2 |
0 |
48. |
Evaluasi Sensori Makanan |
2 |
0 |
49. |
MK Pilihan |
4 |
0 |
Semester VI |
20 SKS |
||
50. |
Perencanaan Program (PKL) |
2 |
0 |
51. |
Evaluasi Program (PKL) |
2 |
0 |
52. |
MK Prodi/MKPIR/MK Pilihan Prodi |
0 |
16 |
Semester VII |
22 SKS |
||
53. |
Perencanaan Program (KKN) |
2 |
0 |
54. |
Evaluasi Program (KKN) |
2 |
0 |
55. |
MK Prodi/MKPIR/MK Pilihan Prodi |
0 |
16 |
56. |
Seminar Proposal |
2 |
0 |
Semester VIII |
4 SKS |
||
57. |
Tugas Akhir |
4 |
0 |
Total SKS 145 SKS |
Pengelompokkan Mata Kuliah Berdasarkan Jenis Mata Kuliah
No |
SKS |
Nama Mata Kuliah |
Jenis Mata Kuliah |
1 |
2 |
Bahasa Indonesia |
Mata Kuliah Wajib Kurikulum (MKWK) Nasional |
2 |
2 |
Kewarganegaraan |
|
3 |
2 |
Pancasila |
|
4 |
2 |
Agama |
|
5 |
2 |
KSDAL |
Mata Kuliah Wajib Kurikulum (MKWK) Institusi |
6 |
2 |
Bahasa Inggris |
|
7 |
2 |
Literasi Digital |
|
8 |
2 |
Pendidikan Jasmani dan Kebugaran |
|
9 |
2 |
Bioentrepreneurship |
|
10 |
2 |
Kimia Dasar |
Mata Kuliah Keahlian dan Keilmuan (MKKK) |
11 |
2 |
Biologi Dasar |
|
12 |
1 |
Praktikum Kimia Dasar |
|
13 |
1 |
Praktikum Biologi Dasar |
|
14 |
2 |
Pengantar dan Etika Bioteknologi |
|
15 |
3 |
Kimia Organik |
|
16 |
2 |
Biologi Sel dan Molekuler |
|
17 |
2 |
Analisis Kimia dan Instrumentasi |
|
18 |
1 |
Praktikum Analisis Pangan |
|
19 |
2 |
Pengetahuan Bahan Pangan |
|
20 |
3 |
Megabiodiversitas |
|
21 |
2 |
Mikrobiologi |
|
22 |
1 |
Praktikum Mikrobiologi |
|
23 |
2 |
Genetika dan Genomik |
|
24 |
1 |
Praktikum Genetika dan Genomik |
|
25 |
3 |
Bioeksplorasi Inovatif |
|
26 |
2 |
Fisiologi Organisme |
|
27 |
2 |
Sistem Manajemen Mutu dan Jaminan Halal |
|
28 |
2 |
Sistem Pengendalian Mutu |
|
29 |
2 |
Biokimia |
|
30 |
2 |
Teknologi Fermentasi Pangan |
|
31 |
3 |
Bioproses |
|
32 |
2 |
Biologi Sintetis |
|
33 |
2 |
Pangan Fungsional |
|
34 |
2 |
Bioassay |
|
35 |
2 |
Mikrobiologi Pangan |
|
36 |
3 |
Bioinformatika |
|
37 |
2 |
Teknologi Enzim |
|
38 |
2 |
Bioteknologi Pangan |
|
39 |
2 |
Rekayasa Genetika |
|
40 |
2 |
Omik Integratif |
|
41 |
2 |
Teknik Analisis Molekuler |
|
42 |
1 |
Praktikum Analisis Molekuler |
|
43 |
2 |
Evaluasi Sensori Makanan |
|
44 |
2 |
Teknologi Kemasan Pangan |
|
45 |
1 |
Praktikum Pengujian Sensori Pangan |
|
46 |
2 |
Manajemen Rantai Pasok Pangan |
|
47 |
2 |
Pemasaran Produk Pangan |
|
48 |
2 |
Imunologi |
|
49 |
2 |
Keamanan dan Regulasi Pangan |
|
50 |
2 |
Aditif dan Bahan Tambahan Pangan |
|
51 |
2 |
Pengolahan dan Pengawetan Pangan |
|
52 |
2 |
Teknik Imobilisasi |
|
53 |
2 |
Artificial Intelligence |
|
54 |
2 |
Biosensor |
|
55 |
2 |
Keselamatan Kerja dan Lingkungan Industri |
|
56 |
2 |
Kapita Selekta |
|
57 |
2 |
Mikrobiologi Industri |
|
58 |
2 |
Bioteknologi Protein |
|
59 |
2 |
Nanobioteknologi |
|
60 |
2 |
Nutraceutical |
|
61 |
2 |
Toksikologi Pangan |
|
62 |
2 |
Nutrigenomik |
|
63 |
2 |
Perencanaan Program MBKM (MKKB) |
Mata Kuliah Keahlian Berkarya (MKKB) |
64 |
2 |
Evaluasi Program MBKM (MKKB) |
|
65 |
16 |
MKPIR-MBKM (MKKB) |
|
66 |
2 |
Seminar Proposal |
|
67 |
4 |
Tugas Akhir |
|
68 |
2 |
Matematika untuk Ilmu Hayati |
Mata Kuliah Dasar Keahlian (MKDK) |
69 |
2 |
Fisika Dasar |
|
70 |
2 |
Metodologi Penelitian |
|
71 |
2 |
Statistika dan Analisis Data |
|
72 |
2 |
Perencanaan Program MBKM (MKKB) |
Mata Kuliah Berkehidupan Bermasyarakat (MKBB) |
73 |
2 |
Evaluasi Program MBKM (MKKB) |
|
74 |
16 |
MKPIR-MBKM (MKKB) |
Distribusi Mata Kuliah
Diagram di bawah menggambarkan komposisi proporsional jenis mata kuliah dalam kurikulum Program
Studi S1 Bioteknologi, yang tersusun atas beberapa kelompok utama. Mayoritas
beban studi difokuskan pada Mata Kuliah Keilmuan dan Keterampilan Keilmuan
(MKKK), mencerminkan penekanan institusi pada penguasaan keilmuan inti dan
pengembangan kompetensi praktis yang mendalam. Sementara itu, kelompok mata
kuliah lain, seperti Mata Kuliah Wajib Kurikulum Nasional (MKWK Nas), Mata
Kuliah Wajib Kurikulum Institusi (MKWK Ins), Mata Kuliah Keilmuan Berbasis
Kewilayahan (MKKB), Mata Kuliah Dasar Keahlian (MKDK), dan Mata Kuliah Berbasis
Bidang (MKBB), memberikan spektrum wawasan yang luas dan mendukung pembentukan
lulusan yang berkarakter, beretika, adaptif, serta mampu bersaing di ranah
nasional maupun global. Dengan distribusi yang seimbang ini, mahasiswa
diharapkan dapat mengembangkan kompetensi secara holistik, mengintegrasikan
pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai yang dibutuhkan untuk menjadi
profesional unggul di bidang bioteknologi.